Дело не в зубах: почему у ребенка плохо пахнет изо рта

Стоматолог объясняет, что у этой проблемы могут быть неочевидные причины.



Юлия Селютина

Врач-стоматолог с профессиональным опытом работы более 10 лет. Основатель авторского центра стоматологии, автор первой книги о детской стоматологии для родителей


«Галитоз, так в стоматологии называется эта проблема, не всегда возникает из-за проблем с зубами. Часто причиной служат болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме того, запах может появиться при хронических заболеваниях носоглотки, которые провоцируют ротовое дыхание и сухость во рту. Поэтому, если на приеме у стоматолога проблем не выявлено, нужно обратиться к педиатру, который направит пациентов к лору или гастроэнтерологу».

Кстати, педиатры говорят, что гастрит у детей возникает довольно часто. К средней школе уже сложно найти ребенка, у которого не было бы проблем с ЖКТ.

Но и это не единственная проблема, которая может вызывать неприятный запах изо рта. Наш эксперт объясняет: в редких случаях запах может появиться при диабете, легочных патологиях или электролитных нарушениях. Но чаще всего причиной галитоза все же являются стоматологические проблемы. Например, плохая гигиена полости рта или заболевания слюнных желез.

Ведь откуда берется неприятный запах? — рассказывает Юлия Селютина. —  Бактерии, живущие у нас во рту, расщепляют углеводы, которые ребенок получает с едой. При этом образуются плохо пахнущие серосодержащие соединения. В идеале запах нейтрализуется стрептококком специфического вида, который содержится в слюне. Но, если ее вязкость и очищающие возможности снижены или же во рту скапливаются остатки пищи, запах останется». 

Кроме того, неприятный запах может появиться при стоматите, а также если во рту есть невылеченные или разрушенные зубы.

«Для профилактики я советую следить за гигиеной полости рта, тщательно чистить зубы и вовремя их лечить, — говорит стоматолог. —  Повысить слюноотделение помогут кислые продукты и напитки, а чтобы наладить носовое дыхание, нужно регулярно увлажнять и проветривать комнату, ну и, конечно, лечить хронические заболевания».

Кстати

Неприятный запах изо рта могут вызывать и некоторые продукты. Про лук и чеснок всем хорошо известно, а мы к этому добавим еще молоко и сыр, содержащие много белка.

«Белок — раздолье для аэробных бактерий в полости рта, которые провоцируют запах кислого молока, — говорит Юлия Селютина. — Проблему усугубит непереносимость лактозы».


Источник: https://www.wday.ru/

© 2017 Интермедцентр.

Все права защищены.

Тел.: +7 (495) 959-42-73

  • Facebook - Grey Circle
  • Серый Facebook Icon
  • Instagram - Grey Circle
  • Серый Pinterest Иконка
  • Twitter - Grey Circle
  • Серый Vkontakte Иконка

Лицензии на медицинскую

деятельность № ЛО-77-01-004656