Диагностика и особенности зубных кист.

Данные образования достаточно легко диагностируются при помощи рентгена. На снимке выглядят как округлые образования с четкими краями.



КТ - сканирование, обычно не проводится, так как нет целесообразности - рентген покажет ту же картину.

Может проводится дополнительная диагностика МРТ - но только для отличительной (дифференциальной) диагностики. Например: корешковые кисты, одонтогенные кератоцисты, аневризматическая костная киста и статичные костные кисты челюсти.

Из клинической практики наблюдается взаимосвязь возникновения этих кист и 3-го моляра (зуба мудрости). Поэтому многие стоматологи рекомендуют удалять такие зубы, даже, до прорезывания.

В случаях увеличения от 2-х и более сантиметров, вызывают поражение уже у прилегающей челюстной костной ткани, вплоть до расширения челюсти и явлений остеомиелита.

Стандартная схема лечения.

Лечение зубных кист включает извлечение зуба или зубов, которые поражены, и полное удаление кистозного поражения. Если киста очень велика и существует обширное поражение костной ткани, то кость "стабилизируется" металлическими пластинами, стержнями и / или винтами, и может быть проведена пластика.

Для некоторых пациентов, которым не подходят для этой патологии только хирургическое удаление зубов, возможно применение процедуры марсупиализации или эндоскопического дренирования (особенно в случае кист больших объемов). Это хирургическая процедура, позволяет проводить непрерывный дренаж кисты после ее разрезания, с последующим зашиванием места разреза.

#советыдоктора #кистазуба #стоматология #стоматологиянапавелецкой

Мониторинг новостей: www.intac.ru

Источник: https://www.medikforum.ru

© 2017 Интермедцентр.

Все права защищены.

Тел.: +7 (495) 959-42-73

Лицензии на медицинскую

деятельность № ЛО-77-01-004656

  • Facebook - Grey Circle
  • Серый Facebook Icon
  • Instagram - Grey Circle
  • Серый Pinterest Иконка
  • Twitter - Grey Circle
  • Серый Vkontakte Иконка