Защита от клещей

Пост обновлен 11 июня 2019 г.

Среди множества мелких живых существ, населяющих наши леса, есть, к сожалению, и опасные для человека. В первую очередь это клещи, которые переносят такие болезни, как клещевой энцефалит и боррелиоз Лайма.


КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Симптомы клещевого энцефалита появляются в среднем через одну-две недели после укуса: резко повышается температура, возникают головная боль, тошнота, боли в мышцах. При тяжелых формах могут развиться судороги и параличи. Самое эффективное средство защиты от клещевого энцефалита - вакцинация, и, если вам предстоит провести летнее время в опасных районах, лучше сделать прививки, причем позаботиться об этом заранее, еще осенью.

Если клещ все-таки укусил, а прививки не были сделаны, остается уповать на противоклещевой иммуноглобулин. Этот препарат содержит готовые антитела для борьбы с вирусом.


БОРРЕЛИОЗ ЛАЙМА

Эта болезнь особенно распространена в Западной Европе и Северной Америке. В отличие от клещевого энцефалита она вызывается не вирусом, а бактерией из семейства спирохет. В России клещи - переносчики боррелиоза зарегистрированы впервые в 1991 году. Симптомы боррелиоза напоминают острое респираторное заболевание и появляются через одну-две недели. Один из характерных, хотя и необязательных, признаков - красное пятно в форме кольца, которое можно увидеть на месте укуса спустя несколько дней. Затем нередко воспаляются суставы, возникают нарушения со стороны нервной системы (например, паралич лицевого нерва). Боррелиоз Лайма, как и другие бактериальные инфекции, лечат антибиотиками, обычно тетрациклиновыми.

Профилактическая вакцинация – наиболее эффективный способ защиты от клещевого энцефалита.

Вакцина Клещ-Э-Вак предназначена для специфической профилактики клещевого энцефалита: для лиц старше 16 лет в дозе 0,5 мл, для детей от 1 года до 16 лет в дозе 0,25 мл.

Сделать прививку можно в нашем медицинском центре по ускоренной схеме. В Московской области из 53 административных территорий 2 являются эндемичными: Дмитровский, Талдомский.


Источник: https://www.intac.ru

© 2017 Интермедцентр.

Все права защищены.

Тел.: +7 (495) 959-42-73

  • Facebook - Grey Circle
  • Серый Facebook Icon
  • Instagram - Grey Circle
  • Серый Pinterest Иконка
  • Twitter - Grey Circle
  • Серый Vkontakte Иконка

Лицензии на медицинскую

деятельность № ЛО-77-01-004656