КАКОЙ ВИД СЫПИ характерен для АЛЛЕРГИИ

Пост обновлен 9 июля 2018 г.


Высыпания на коже при аллергии вызваны вовсе не иммунной реакцией крови на элементы аллергии. Всему виной гаптены — простые химические соединения, не обладающие иммуногенностью. Но они имеют свойство соединяться с белком-носителем. Прикрепляясь к макромолекуле, новообразовавшийся комплекс синтезирует иммуноглобулины.

Организмом он воспринимается как инородный, провоцируя повышение уровня лейкоцитов. В итоге кожа покрывается красными пятнами разных размеров и разной локализации.

Аллергическая сыпь характеризуется следующими характеристиками:

  • Она не всегда вызывает зуд и повышение температуры;

  • Сопровождается отёком лица, век, насморком;

  • Область высыпания соответствует местам соприкосновения кожи в аллергеном (при

  • аллергии на украшения — на запястье или пальцах, на дезодорант — в области

  • подмышек, на косметику — на веках или вокруг рта);

  • Анализ крови показывает повышение количества эозинофилов;

  • Биохимический анализ крови остаётся без изменений.

Самая распространённая форма сыпи при аллергии — крапивница. По внешнему виду она напоминает розовые пятна, появляющиеся на коже после контакта с крапивой. Крапивница — это реакция на пыльцу, косметику, пыль. Часто локализуется на сгибах локтей, коленей и запястья. Сопровождается сильным зудом и шелушением кожи.

В зависимости от аллергена сыпь имеет следующие виды:

  • Аллергия на пищу. Представляет собой эритематозную сыпь в виде шероховатых пятен, возвышающихся над поверхностью эпидермиса. Характерная черта пищевой аллергии — сильный зуд.

  • Холодовая аллергия. Возникает при контакте открытых участков кожи с холодом (воздухом, водой). Хоть непосредственно холод не провоцирует аллергическую реакцию, он является пусковым механизмом для аллергической реакции на неправильное функционирование щитовидной железы, селезёнки и пр. Холодовая аллергия сопровождается слезоточивостью, выделениями из носа, а также появлением белесоватых и розовых, похожих на расчёсы, пятен на коже, которые исчезают сами собой спустя некоторое время. Если у человека хотя бы раз случилась аллергия на холод, ему нужно обратиться к врачу, чтобы узнать истинную причину сбоя в работе организма.

  • Аллергия (атопический дерматит) на пыль/шерсть животных. Она часто диагностируется у детей. Проявляется в виде зудящей сыпи, сопровождается повышенной сухостью кожи. В некоторых случаях имеются мокнущие язвы. Самый простой тест по выявлению атопического дерматита: возьмите обыкновенную школьную линейку и надавите на область сыпи в течение 20 секунд. Если спустя несколько минут на коже сохраняется белая полоса, это атопический дерматит. Если кожа восстановила прежний оттенок — это сыпь другой природы.

  • Аллергия на алкоголь. Алкоголь имеет сосудорасширяющее действие. Соответственно, в кровь всасывается больше веществ, в том числе и токсических. чем больше компонентов в составе алкогольного напитка, тем сильнее на него аллергия. Самым «опасным» напитком является абсент, в состав которого входят полынь, анис, фенхель, кориандр, мелисса. Кожа покрывается красными пятнами, как от ожогов. У хронических алкоголиков, ежедневно употребляющих дешёвое вино, красное, словно обветренное лицо является следствием постоянной алкогольной интоксикации организма. Если такая реакция произошла у обычного человека, ему нужно выяснить источник аллергии и обратиться к врачу. Самая большая опасность — это отёк Квинке, когда отекают лёгкие и человек умирает в течение нескольких минут.

Аллергическая сыпь бывает 4 видов: пищевая, контактная, респираторная и дыхательная.

Самые большие аллергики — дети. Следует помнить, что не все продукты, употребляемыми взрослыми, подходят детям.

Нельзя сыпь у ребёнка оставлять без внимания. Самой опасной является сыпь, вызванная менингококковой инфекцией. Внешне она напоминает пищевую аллергию, но при этом повышается температура тела. Лучше перестраховаться, и при любом высыпании у малыша необходимо обращаться к врачу.

Web: www.imc-clinic.com;

Запись: +7(495) 937 57 57

Адрес: Москва, 4-ый Монетчиковский пер. 1/6, cтр.3

#ИнтермедЦентр #Intermedcentr #москва #moscow #семья #медицина #здоровье #жизнь

#здоровье #рак #лечение #repost #семья #ракнеприговор #жизнь #москва #здоровыйобразжизни #зож #followme #мотивация #срочно #репост

#творидобро #like4like #доктор #милосердие #медицина

#лайк #хирург #операция #диагностика #лекарства #медицинскийтуризм

Мониторинг новостей www.imc-clinic.com

источник: www.econet

© 2017 Интермедцентр.

Все права защищены.

Тел.: +7 (495) 959-42-73

  • Facebook - Grey Circle
  • Серый Facebook Icon
  • Instagram - Grey Circle
  • Серый Pinterest Иконка
  • Twitter - Grey Circle
  • Серый Vkontakte Иконка

Лицензии на медицинскую

деятельность № ЛО-77-01-004656