Киста зуба: что следует знать?

Пост обновлен апр. 16


Зубные кисты также называют фолликулярными кистами челюсти (ФКС), и они являются наиболее распространенными из всех невоспалительных кистозных образований. Это доброкачественные и медленно растущие образования, которые, как считается, носят врожденный характер.

Чаще всего они приносят проблемы пациентам 20-40 лет, исключительно для коренных зубов. Однако очень редко возникают и у детей - это сверх неординарные случаи. Киста зуба - это наиболее распространенная причина поражения перикоронарной зубной области (околочелюстной).

Эти кисты имеют тенденцию образовываться, когда происходит накопление жидкости между клетками десенной ткани и околочелюстной частью зуба или же зубами, которые еще не прорезались. Часто этот процесс образования кисты - протекает без симптомов.

В случае же заражения и воспаления, симптомы более объективны, вплоть до - патологического увеличения, что вызывает смещение и / или резорбцию соседних зубных и костных тканей.


Диагностика и особенности зубных кист.

Данные образования достаточно легко диагностируются при помощи рентгена. На снимке выглядят как округлые образования с четкими краями.

КТ - сканирование, обычно не проводится, так как нет целесообразности - рентген покажет ту же картину.

Может проводится дополнительная диагностика МРТ - но только для отличительной (дифференциальной) диагностики. Например: корешковые кисты, одонтогенные кератоцисты, аневризматическая костная киста и статичные костные кисты челюсти.

Из клинической практики наблюдается взаимосвязь возникновения этих кист и 3-го моляра (зуба мудрости). Поэтому многие стоматологи рекомендуют удалять такие зубы, даже, до прорезывания.

В случаях увеличения от 2-х и более сантиметров, вызывают поражениеуже у прилегающей челюстной костной ткани, вплоть до расширения челюсти и явлений остеомиелита.


Источник: www.imc-clinic.com

#зубнаякиста #диагностиказубнойкисты #зубмудрости #удалитькистузуба

© 2017 Интермедцентр.

Все права защищены.

Тел.: +7 (495) 959-42-73

  • Facebook - Grey Circle
  • Серый Facebook Icon
  • Instagram - Grey Circle
  • Серый Pinterest Иконка
  • Twitter - Grey Circle
  • Серый Vkontakte Иконка

Лицензии на медицинскую

деятельность № ЛО-77-01-004656