Необычная причина сахарного диабета 1 типа

Пост обновлен 27 авг. 2018 г.



Американские специалисты из NYU Medical School выдвинули теорию о том, что к развитию сахарного диабета 1 типа может приводить применение антибиотиков в раннем детском возрасте.

Даже одного курса антибиотиков, полученного в раннем детстве, достаточно для повышения риска сахарного диабета 1 типа, заявили исследователи.

Еще ранее исследования на мышах демонстрировали: у животных, получавших антибиотики, возрастала концентрация бактерий, участвующих в развитии аутоиммунной реакции организма, при которой поджелудочная железа атакуется иммунными клетками. В результате этого процесса развивался диабет 1 типа.

Последовавшие затем обследования детей с диабетом 1 типа выявили ту же закономерность: у них в составе микробиома кишечника также наблюдалось повышенное содержание злосчастных бактерий.

«Изменение состава микрофлоры кишечника нарушает баланс химических соединений, вырабатываемых бактериями, - это влияет и на активность генов в клетках слизистой ткани кишечника. Многие из этих генов способны активировать иммунные клетки, разрушительно действующих на островки Лангерганса в поджелудочной железе», - рассказали авторы исследования.

Ученые указали на следующую корреляцию. За последние десятилетия значительно выросло число детей, которых лечили антибиотиками в младенческом возрасте. К двум годам в среднем ребенок успевает выдержать три курса антибактериальной терапии. То, что при этом в два раза увеличилось количество пациентов с диабетом 1 типа, медикам отнюдь не кажется случайностью.

Web: www.imc-clinic.com;

Запись: +7(495) 937 57 57

Адрес: Москва, 4-ый Монетчиковский пер. 1/6, cтр.3

Источник: https://www.medikforum.ru

#медицина #овуляция #беременность #клиника #гинеколог #здоровье #null #женскоездоровье #гормоны #врач #доктор #женщина #зачатие

#планированиебеременности #счастье #семья #ребенок #бесплодие #эко #поликистоз

© 2017 Интермедцентр.

Все права защищены.

Тел.: +7 (495) 959-42-73

  • Facebook - Grey Circle
  • Серый Facebook Icon
  • Instagram - Grey Circle
  • Серый Pinterest Иконка
  • Twitter - Grey Circle
  • Серый Vkontakte Иконка

Лицензии на медицинскую

деятельность № ЛО-77-01-004656