Прививка от кори.

Корь - крайне заразное заболевание! Корь передается в 6 раз легче, чем грипп!

Основной путь передачи- воздушно-капельный, аэрозоль, содержащий вирус из дыхательных путей больного может оставаться в воздухе до двух часов и передаваться даже при отсутствии личного контакта с больным.



Корь - это не просто сыпь!

Корь может быть опасной, особенно для детей до 5 лет и лиц старше 20 лет.

У каждого 5-го, заболевшего корью разовьется осложнение- отит с возможной потерей слуха, пневмония, энцефалит.

По данным Европейского бюро ВОЗ за первые 4 месяца 2020 года в Европейском регионе зарегистрировано 9341 случай кори (большинство заболевших зарегистрировано в Узбекистане, Казахстане, Кыргыстане и Турции).

По данным Роспотребнадзора за первые четыре месяца 2020 года в РФ зарегистрировано 1 125 случаев кори.

Самая масштабная за последние годы эпидемия кори по данным ВОЗ была зафиксирована в Демократической Республике Конго в 2019 года, где выявлено более 310 тыс. случаев заболевания корью и более 6 тыс. случаев закончились летально.

Уже подсчитано, что в период продолжающейся пандемии COVID19 более 117 миллионов детей могут не получить свою прививку против кори в срок!

Это значит, что они окажутся уязвимы перед этой крайне опасной инфекцией, от которой в довакцинальную эру ежегодно погибало более 2 миллионов детей.

А между тем, создать пожизненный иммунитет можно введением двух доз эффективной и безопасной вакцины, опыт применения которой уже превышает 50 лет.

В настоящее время применятся комбинированная вакцина, которая обеспечит защиту сразу от трех заболеваний- корь, эпидемический паротит и краснуха.

В РФ первая доза вводится в 12 месяцев, вторая в 6-7 лет.

В период сложной эпидемиологической ситуации могут использоваться альтернативные схемы, которые могут быть рекомендованы индивидуально.

Следует отметить важность своевременной вакцинации взрослых, которые не получили 2 дозы вакцины ранее или не имеют достоверных сведений об этом. Особенно актуально учитывать это при планировании беременности не только будущей маме, но и всем членам семьи, которые будут окружать младенца. Именно младенцы, которые еще не достигли возраста для введения первой дозы вакцины являются группой риска, как для заражения, так и для тяжелого течения кори.

За здоровье одного отвечают все!

Об особенностях вакцины, возможных противопоказаниях родители получат полную информацию наших специалистов!

Автор: Щеголева Т.А.

© 2017 Интермедцентр.

Все права защищены.

Тел.: +7 (495) 959-42-73

  • Facebook - Grey Circle
  • Серый Facebook Icon
  • Instagram - Grey Circle
  • Серый Pinterest Иконка
  • Twitter - Grey Circle
  • Серый Vkontakte Иконка

Лицензии на медицинскую

деятельность № ЛО-77-01-004656