Психосоматика: парадонтоз — болезнь СКРЫТОЙ агрессии

Пародонтозом называется глубокое поражение ткани, расположенной около зуба. Но само понятие «пародонтоз» считается устаревшим, современная медицина предлагает использовать только термин «пародонтит», поскольку он является более правильным с точки зрения всего, что происходит во рту у человека.



При пародонтите в деснах образуются «карманы», из них выделяются гной и кровь, сами зубы становятся более подвижными, расшатываются и постепенно могут быть утрачены. Такая клиническая картина соответствует агрессивным формам заболевания. При хроническом поражении отложения зубного камня умеренные, а зубы довольно хорошо фиксируются в деснах. Но даже такая форма постепенно прогрессирует.




Стартовый механизм развития пародонтита наукой не изучен, то есть факторы, которые первыми запускают процесс разрушения тканей вокруг зуба, достоверно неизвестны. В связи с этим специалисты в области психотерапии, психоанализа болезней и стоматологи не исключают, что запускать болезнетворный разрушительный процесс могут именно психосоматические причины.


Психосоматика часто называет пародонтит «болезнью скрытой агрессии». Зубы — это демонстрация силы человека, его способность обороняться, защищаться, охотиться. Если он боится сделать шаг вперед из-за страха потерпеть неудачу, то его зубы начинают портиться, он не использует их по природному предназначению.


Специалисты в области психосоматики утверждают, что люди с пародонтитом боятся последствий своих решений, а потому порой даже вынуждены отказываться от решений, предпочитая, чтобы важные ситуации «разруливали» более «зубастые» и «хищные» соотечественники. Самому больному свойственны частые приступы отчаяния и беспомощности.


Человеку с пародонтозом важно найти свое место в жизни — четко обозначить свои позиции.


Источник: o-krohe.ru

Мониторинг новостей: https://www.imc-clinic.com/

#стоматологиямосква #парадонтоз #Психосоматика #зож


© 2017 Интермедцентр.

Все права защищены.

Тел.: +7 (495) 959-42-73

  • Facebook - Grey Circle
  • Серый Facebook Icon
  • Instagram - Grey Circle
  • Серый Pinterest Иконка
  • Twitter - Grey Circle
  • Серый Vkontakte Иконка

Лицензии на медицинскую

деятельность № ЛО-77-01-004656