Ротавирусные вакцины могут уменьшить риск развития диабета 1 типа у детей

Пост обновлен 12 июля 2019 г.

Ротавирусная вакцина может иметь неожиданное преимущество: снижение вероятности развития диабета 1 типа, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Scientific Reports.


Вакцина высокоэффективна для защиты от кишечных инфекций, вызываемых вирусом. Прошлая работа на мышах, склонных к диабету, предполагает, что заражение ротавирусом может ускорить повреждение бета-клеток поджелудочной железы, которые разрушаются у человека с диабетом 1 типа.

Исследователи проанализировали данные частного страхования, охватывающие 2001–2017 гг., для почти 1,5 млн. детей в США, которые были младенцами на момент регистрации. Среди детей, полностью вакцинированных против ротавируса, заболеваемость диабетом типа 1 сократилась на 41% по сравнению с непривитыми детьми.

Результаты применимы к обеим ротавирусным вакцинам, доступным в Соединенных Штатах. У полностью вакцинированных детей заболеваемость диабетом 1 типа составляла 12,2 случая на 100 000 человек в год; в невакцинированной группе - 20,6 на 100 000 человек. Частично вакцинированные дети также не имели преимуществ.  

В Соединенных Штатах приблизительно 1,25 миллиона человек имеют диабет 1 типа, который возникает, когда иммунная система ошибочно атакует бета-клетки, секретирующие инсулин.

Новая работа была вдохновлена ​​исследованием австралийских детей, опубликованным в JAMA Pediatrics в январе, в котором сообщалось о снижении заболеваемости диабетом 1 типа после начала плановой вакцинации против ротавирусной инфекции. Исследования показывают, что ротавирусная вакцинация может быть инструментом, помогающим предотвратить диабет 1 типа, хотя требуется больше исследований, - считает эпидемиолог Мэри Роджерс из Мичиганского университета в Анн-Арборе. По ее словам, диабет 1 типа «не излечим», поэтому предотвращение даже части случаев может изменить жизнь.

Мониторинг новостей: https://www.imc-clinic.com

Источник: www.sciencenews.org

© 2017 Интермедцентр.

Все права защищены.

Тел.: +7 (495) 959-42-73

  • Facebook - Grey Circle
  • Серый Facebook Icon
  • Instagram - Grey Circle
  • Серый Pinterest Иконка
  • Twitter - Grey Circle
  • Серый Vkontakte Иконка

Лицензии на медицинскую

деятельность № ЛО-77-01-004656