Стоматологическая анестезия

Возможность контроля боли является важной и неотъемлемой частью всех стоматологических процедур. На протяжении всей истории стоматологические специалисты использовали различные методы обезболивания для стоматологических процедур, от растительных средств до местных анестетиков и закиси азота.


Как и в общей медицине, обезболивание в стоматологии подразделяется на общую и местную анестезии. Как понятно из названия, данные виды подразделены на особенности итогового воздействия на организм пациента: местная чувствительность, сознание и т.д.

Естественно общий наркоз (обезболивание) проводится только под контролем врача-анестезиолога и в случае серьезных челюстно-хирургических вмешательств.

Местная анестезия - проводится введением обезболивающих препаратов, для устранения чувствительности в области стоматологического лечения.


Побочных эффектов от местной анестезии достаточно мало и далеко, не всегда они возникают. Самым частым является онемение, ощущаемое за пределами ротовой полости. Например, после местной анестезии десен, лекарство может привести к потере чувствительности век или мышц щек. Обычно после окончания действия препарата, этот побочный эффект проходит.

Вот еще несколько, наиболее частых осложнений при проведении местной анестезии:

Гематома - происходит при попадании инъекционной иглы в кровеносный сосуд. В результате образуется опухоль с содержанием крови. Чаще всего проходит самостоятельно в течении 5-7 дней.

Изменение сердечного ритма - некоторые препараты применяемые для анестезии вызывают учащение пульса. Поэтому следует обязательно сообщить врачу о своих ощущениях.

Повреждение нервов - если инъекционная игла попадает прямо в нерв, результатом может быть длительные онемение и болезненность. Восстановление после таких повреждений, в некоторых случаях, может длиться несколько месяцев.

Аллергические реакции - от местных проявлений, до анафилактического шока. Не забывайте сообщать врачу о имеющейся у Вас аллергии на любые препараты, даже не относящиеся к стоматологии.


Препараты выбирают с учетом сопутствующих заболеваний, принадлежности зуба и состояния пациента на момент лечения. Если у пациента наблюдаются тяжелые сопутствующие заболевания, его следует консультировать у анестезиолога и при необходимости у других специалистов.


Во время беременности лучше избегать приема лекарственных препаратов, но если анестезия все же планируется, то лучше ее сделать во втором триместре беременности. Это наиболее безопасный период для стоматологического лечения.


В современной стоматологии неприятные ощущения при проведении анестезии сведены к минимуму. Для правильного выбора анестетика и способа обезболивания рекомендуем предупреждать врача о сопутствующих заболеваниях, аллергиях, беременности и кормлении грудью.


#стоматология #анестезия #Стоматологическаяанестезия #анестезия

© 2017 Интермедцентр.

Все права защищены.

Тел.: +7 (495) 959-42-73

  • Facebook - Grey Circle
  • Серый Facebook Icon
  • Instagram - Grey Circle
  • Серый Pinterest Иконка
  • Twitter - Grey Circle
  • Серый Vkontakte Иконка

Лицензии на медицинскую

деятельность № ЛО-77-01-004656