Терапия при лечении десен

Десна может воспалиться в силу разных причин. Самой распространенной из них является неправильная, нерегулярная гигиена полости рта. Скопление зубного налета и активное размножение патогенной флоры в результате этого приводит к воспалительным реакциям. Отказ от использования ополаскивателей и зубной нити, щетка с неподходящей щетиной — все это приводит к тому, что в межзубных промежутках остаются частицы еды, которые являются питательной средой для микроорганизмов.



Бактерии, которые находятся в нем, начинают размножаться. В результате их жизнедеятельности вырабатывается кислота, которая приводит к воспалению десневого края, а также к изменению структуры эмали. В результате этого образуются кариес, воспаление и кровоточивость десен, и другие воспалительные заболевания, требующие незамедлительного лечения.

При этом следует заметить, что налет со временем уплотняется, что приводит к образованию камней. Твердые зубные отложения давят на слизистую, вызывая травмирование и, как следствие, воспаление. Оно, в свою очередь, способствует еще большему уплотнению камня. Таким образом, получается замкнутый круг.


Распознать воспаление десны несложно. Могут появляться следующие симптомы:

  • краснота, отечность десен;

  • повышенная чувствительность мягких тканей;

  • кровоточивость, связанная с ослаблением мелких кровеносных сосудов;

  • характерная рыхлая поверхность десен;

  • неприятный запах изо рта.

Терапия при лечении десен должна подбираться в зависимости от вида заболевания и от причин, его вызывавших. Таким образом, лечение начинается с уточнения диагноза. Основными заболеваниями десен являются гингивит, пародонтит и пародонтоз. Учитывая, что основной причиной этих болезней является плохая гигиена, профессиональная чистка становится первым этапом лечения этих патологий.

Для снятия налета и камней может использоваться несколько методов. Наиболее часто с этой целью применяют ультразвуковую чистку. Не стоит забывать, что десны имею повышенную чувствительность, поэтому чистка должна проводиться под анестезией.

После этого необходимо назначить противовоспалительную терапию. Она может быть как общей, так и местной. В некоторых случаях назначаются антибиотики. Также не исключено применение хирургических операций.

Своевременное лечение позволяет восстановить нормальное состояние десен и предотвратить потерю зубов.

Чтобы свести к минимуму риск воспаления десен, важно пользоваться подходящей зубной пастой и щеткой, а также не отказываться от применения зубной нити. Дважды в год рекомендовано проходить профессиональную гигиену. Ее можно сочетать с плановыми осмотрами у врача-стоматолога. При выявлении заболеваний зубов необходимо как можно скорее приступить к их лечению.

#лечениедесен #гигиенаполостирта #болезнидесен

© 2017 Интермедцентр.

Все права защищены.

Тел.: +7 (495) 959-42-73

  • Facebook - Grey Circle
  • Серый Facebook Icon
  • Instagram - Grey Circle
  • Серый Pinterest Иконка
  • Twitter - Grey Circle
  • Серый Vkontakte Иконка

Лицензии на медицинскую

деятельность № ЛО-77-01-004656