Ученые узнали, почему курильщики чаще болеют простудой

Новое исследование ученых Йельского университета выявило «изъян» в нашей защите от простуд. В первую очередь в группу риска входят курильщики, но новое открытие касается каждого, кто сталкивается с токсическими веществами в воздухе. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Cell Reports, показывают, что защитным силам организма сложно одновременно справляться с вирусами и другими вредными воздействиями.

Риновирус является основной причиной простудных заболеваний и обострений астмы. Когда этот вирус попадает в нос, то эпителиальные клетки дыхательных путей реагируют и часто очищают организм от него до того, как вирус сможет размножиться и вызвать симптомы заболевания. Однако в других случаях люди, к которым попадает этот вирус, заболевают. И группа американских исследователей во главе с Эллен Фоксман (Ellen Foxman) определила, почему это происходит.

Исследовательская группа использовала эпителиальные клетки из носового прохода и легких, взятые у здоровых доноров. Полученные клетки подвергали воздействию риновируса. К своему удивлению, исследователи обнаружили более мощную реакцию на вирус у клеток носа.

Затем исследователи задействовали механизм отслеживания вируса, известный как RIG-I, как в клетках носа, так и в клетках легких. Они обнаружили, что оба типа клеток генерируют противовирусную реакцию и защитную реакцию на окислительный стресс (повреждение клеток, вызываемое вирусами и другими вдыхаемыми раздражителями, такими как сигаретный дым или пыльца растений). В носовых клетках антивирусная реакция была сильнее, а в бронхиальных клетках сильнее была реакция на окислительный стресс.

В ходе дальнейших экспериментов исследовательская группа обнаружила, что оба механизма реакции задействуются поочередно: реакция защиты от окислительного стресса отключает противовирусную защиту.

Затем группа исследователей подвергла клетки носа воздействию окислительного стресса в виде сигаретного дыма, а затем - воздействию вируса простуды и обнаружила, что носовые клетки стали более восприимчивы к вирусу.

«Они выживают после воздействия сигаретного дыма, но затем не могут бороться с вирусом, который начинает быстрее размножаться», - говорит Фоксман. Однако, по мнению Фоксман, это не только проблема курильщиков, так как и некурящие люди ежедневно подвергаются воздействию прочих химических веществ, находящихся во вдыхаемом воздухе.

По мнению Фоксман, эти данные указывают на существование тонкого баланса между различными механизмами защиты тела.

«Система защиты предохраняет дыхательные пути от вирусов и вредных веществ, которые попадают в дыхательные пути. И она отлично работает, когда сталкивается лишь с одним из этих факторов. Но когда на нее сразу воздействуют два разных фактора, то она действует по принципу “либо-либо”».

«Мы обнаружили, что когда наши дыхательные пути пытаются справиться с одним типом стрессового воздействия, то они хорошо справляются, но за счет восприимчивости к другому типу стрессового воздействия – в данном случае риновируса», - утверждает Фоксман.

Исследование, по ее словам, показывает механическую связь между воздействием окружающей среды и восприимчивостью к простуде, а также может объяснить, почему курильщики более восприимчивы к риновирусной инфекции. Исследователи надеются, что их исследование приведет к открытию новых стратегий борьбы с респираторными вирусами.

Дмитрий Колесник

Источник: ttps://medportal.ru


Web: www.imc-clinic.com;

Запись: +7(495) 937 57 57 Адрес: Москва, 4-ый Монетчиковский пер. 1/6, cтр.3

Программы обследования и онкоскрининга для пожилых.

В развитых странах мира успешная борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями привела к увеличению продолжительности жизни и постепенному выходу онкологических заболеваний на первой место среди причин смертности. Поэтому мы разработали специальные программы онкологического скрининга и профилактического обследования для пожилых людей. Программа «Стандарт» оптимизирована по стоимости и включает минимальный необходимый объем исследований и консультаций; программа «Де Люкс» дополнена исследованиями, позволяющими получить исчерпывающую информацию о здоровье пациента, выявить скрытые заболевания и состояния, включает в себя уникальный метод скрининга «МРТ всего тела». Во всех типах программ пациенту предоставляется комфортная одноместная палата; наши медсестры проведут всю необходимую подготовку к исследованиям. Цена за программу пакетная – это означает, что при оплате программы экономия достигает 40% по сравнению со стоимостью по прайс-листу. ПОДРОБНЕЕ >>>

#россия #электроннаясигарета #сигареты #бросайкурить #здоровье #рак #лечение

#ракпобедим #repost #семья #ракнеприговор #здоровыйобразжизни #москва

© 2017 Интермедцентр.

Все права защищены.

Тел.: +7 (495) 959-42-73

  • Facebook - Grey Circle
  • Серый Facebook Icon
  • Instagram - Grey Circle
  • Серый Pinterest Иконка
  • Twitter - Grey Circle
  • Серый Vkontakte Иконка

Лицензии на медицинскую

деятельность № ЛО-77-01-004656