Клиническая картина (cимптомы) краснухи


Инкубационный период равен обычно 16–20 дням, с колебаниями от 11 до 24 дней.

Продромальный период продолжается 1–3 дня, но может отсутствовать.

В этот период наблюдаются слабовыраженные симптомы интоксикации:

  • небольшая слабость,

  • недомогание,

  • снижение аппетита и настроения,

  • головная боль,

  • у некоторых больных (особенно взрослых) возможны мышечные боли и боли в суставах (лучезапястных, голеностопных и др.),

  • редко появляется небольшой насморк,

  • повышается температура тела,

  • в этот период бывают признаки легкого конъюнктивита, гиперемия зева, увеличение и чувствительность лимфатических узлов.

В большинстве случаев родители замечают, что ребенок заболел, когда появляется сыпь. Температура тела редко поднимается до 38–38,5 °С. Могут нарастать катаральные явления (конъюнктивит, ринит, ангина), появиться кашель.

Экзантема возникает в 1–3‑й день болезни сначала на лице и шее, но быстро, в течение нескольких часов без всякой последовательности и порядка распространяется по всему телу.

Период высыпания. Все авторы особо отмечают наличие сыпи на спине, ягодицах и поверхности рук и ног. На ладонях и подошвах сыпи, как правило, нет.

Иногда появление сыпи сопровождается небольшим зудом. Количество элементов может быть различным, но обычно сыпь обильная.

Элементы сыпи представляют собой пятна бледно‑розового или красного цвета диаметром 2–4 мм, круглые с ровными краями, не склонные к слиянию. Сыпь располагается на коже, исчезает через 1–3 дня бесследно, без пигментации и шелушения.

Считается также, что 25–30 % случаев краснухи протекает без сыпи, а лимфаденит есть всегда. Увеличение лимфатических узлов сохраняется в течение 2–3 нед и дольше. По образному выражению Т.И.Мецкан (1982), лимфаденит – первый и последний симптом краснухи.

В продромальный период в гемограмме обнаруживают нормальное количество лейкоцитов или небольшой лейкоцитоз, в период высыпаний – лейкопению, нейтропению, относительный лимфоцитоз, моноцитоз (до 20 % в лейкоцитарной формуле) и появление плазматических клеток, количество которых может достигать 10–25 %. В сомнительных случаях оценка гемограммы может быть полезной в дифференциально‑диагностическом отношении.


ПРОФИЛАКТИКА

Общие мероприятия в очагах краснухи малоэффективны из‑за наличия инаппарантных форм и выделения вируса задолго до появления клинических признаков у больных с манифестными формами заболевания.

Тем не менее заболевшие краснухой изолируются до 5‑го дня с момента появления экзантемы, но карантин не объявляется.

В очагах инфекции проводятся влажная уборка, частое проветривание помещений; в заключительной дезинфекции нет необходимости.

Во многих странах проводится специфическая профилактика краснухи путем вакцинации живой вакциной из аттенуированных штаммов возбудителя.

В одних европейских странах вакцинируют всех детей в 15 мес жизни, в других – только девочек в возрасте 8–14 лет.

Во Франции, Исландии и Японии проводится серологический скрининг всех девушек, при отсутствии у них краснушных антител делают прививки. В США проводится массовая вакцинация всех детей.


Web: www.imc-clinic.com;

Запись: +7(495) 937 57 57

Адрес: Москва, 4-ый Монетчиковский пер. 1/6, cтр.3

Мониторинг новостей www.imc-clinic.com

источник: www.econet

#иммунитет #сыпь #катаракта #профилактика #здоровье #неболейте #температура #лекарство #зож #болезнь #профилактика #лечение #нехочуболеть #жизнь #дети #будьтездоровы #здоровоепитание #правильноепитание #семья #здоровыйобразжизни #некогдаболеть #болетьнельзя #здоровыедети #витаминыдлядетей #сыпьнакоже #сыпьнателе #инфекционнаясыпь #сыпьнаногах #аллергическаясыпь #сыпьуребенка


© 2017 Интермедцентр.

Все права защищены.

Тел.: +7 (495) 959-42-73

Лицензии на медицинскую

деятельность № ЛО-77-01-004656

  • Facebook - Grey Circle
  • Серый Facebook Icon
  • Instagram - Grey Circle
  • Серый Pinterest Иконка
  • Twitter - Grey Circle
  • Серый Vkontakte Иконка